云鼎娱乐gm777.top是一家集云鼎娱乐,云鼎娱乐,云鼎娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

歡迎訪問國際合作與交流處 港澳臺事務辦公室!
江蘇師范大學 English

美國阿肯色大學小石城校區藝術學院交流訪問團Micheal Carenbauer與Michael Underwood教授學術交流活動圓滿舉行

作者:音樂學院 時間:2019-06-17瀏覽:86設置

    2018年1月江蘇師范大學音樂學院與美國阿肯色大學小石城校區藝術學院建立了友好合作交流關系,并于2018年11月簽訂了兩校校際合作框架下的學院間的合作培養項目協議。2019年6月8日,美國阿肯色大學小石城校區藝術學院的3名教授受邀來到音樂U型二院,開展為期一周的訪問交流,成功舉辦了“中國傳統音樂與爵士吉他演奏的融合”和“爵士樂與長號爵士的即興演奏”兩場學術活動。

    2019年6月11日15:00,在江蘇師范大學音樂學院303B教室,美國阿肯色大學小石城校區藝術學院終身教授Micheal Carenbauer先生作了主題為“中國傳統音樂與爵士吉他演奏的融合”的專題講座。在歷時二小時的講座中,Micheal Carenbauer教授重點從他本人創作的一首古箏、吉他、小提琴弦樂四重奏的作品談起,向到場同學展示他自己創作的既具有中國山水畫意境風格,又具有美國鄉村爵士樂風格,兩者相融合的重奏作品。他不僅詳細介紹作品的創作緣起、創作中中國音樂音調元素的運用,期間Micheal Carenbauer教授還對中外具有代表性的彈撥樂器吉他、古箏的文化身份和音色特征分別進行比較,詳細分析了中外彈撥樂器發聲原理及記譜法的差異性,以及如何將中國傳統音樂元素、中國傳統樂器古箏和吉他、小提琴弦樂四重奏結合在一起,進行新的探索與創新性的音樂創作與表演。他通過列舉大量的譜例和音頻來具體比較中外彈撥樂器的風格及特點,探索打破音樂風格和中外樂器演奏方式方法差異之間的障礙,如何在他創作的那首中美音樂風格相融合的作品演奏中,得到很好運用的。特別是古箏這件中國樂器在彈奏美國爵士樂風格旋律時,如何從音色上既保持中國音樂的音色特點,又能從彈撥技術上的改變,體現美國爵士音樂風格既有的特色。在講座的最后Micheal教授和其他到場的美國專家還詳細地解答了同學們提出的有關爵士音樂方面的問題,并和音樂學院老師及同學們頻頻互動,在熱烈而愉快的學術氛圍中結束了他的講座。

2019年6月12日14:30,在江蘇師范大學音樂學院樂隊排練廳,美國阿肯色大學小石城校區藝術學院Michael Underwood教授作了主題為“爵士樂與長號爵士的即興演奏”的專題講座,隨后指導了我院管樂團的排練。Michael Underwood博士,作為美國阿肯色大學小石城校區藝術學院長號教授,曾服役于美國空軍的“金色西部樂團”。目前擔任美國阿肯色州交響樂團長號首席,同時任阿肯色大學爵士大樂團的指揮?;贛ichael Underwood教授在管樂團與爵士大樂團的演奏與指揮經驗,在學術講座和樂團排練中,Michael Underwood教授首先給同學們簡要介紹了爵士樂的歷史形成和發展,同時從即興演奏技術上分析了長號在爵士樂演奏中,如何在旋律與和弦的規范下作富有爵士風格的即興演奏。在隨后對音樂學院管樂團的指導排練中,Michael Underwood教授從作品整體風格的把握與不同樂段情感的表現,各樂部的均衡與旋律樂部的突出,樂句氣口的處理與樂部間銜接,等等方面作了詳細的指導和糾正,最后還對個別樂團成員作了單獨的演奏技術指導。Michael Underwood教授在歷時三個多小時的專業交流活動中,表現出的專業素養和精益求精的專業精神,深深感染了在場的每一位參加活動的師生。這場學術交流活動,不僅使音樂學院管樂團的同學對作品演奏有了更為專業感悟和認識,也在音樂學院每一位樂團成員心中樹立了崇高敬業的專業精神。

美國阿肯色大學小石城校區藝術學院交流訪問團Micheal Carenbauer教授和Michael Underwood教授學術交流活動的圓滿舉行,加深了兩所學院間的專業合作,拓展了音樂學院師生的國際化視野,不僅使我院師生感受到了中外音樂文化各具特色的藝術魅力,提高了學習熱情,豐富了專業知識,也使音樂學院師生對中外音樂藝術的融合創新發展,有了新的認知。



云鼎娱乐